Simpósio de Agronomia e
Tecnologia em Alimentos
ISSN 2359-6163
17 de outubro de 2014

APRESENTAÇÃO

  • REALIZADORES

  • Agronomia
  • Tecnologia em Alimentos
  • PATROCINADORES

  • Concelho Regional de Quimica
  • FAI Faculdades
  • COORDENAÇÃO GERAL

  • Anderson Rhoden (Coordenador do Curso de Agronomia)
    Raquel Piletti (Coordenadora do Curso de Tecnologia em Alimentos)

  • CONSELHO EDITORIAL

  • Fabiana Raquel Mühl
    Diego Alan Schöfer Albrecht
    Douglas Rogeri
    Marcia Cattânio
    Marciano Balbinot
    Milena Tomasi Bassani
    Neuri Antônio Feldmann

    FICHA CATALOGRÁFICA

    CÓDIGOTÍTULO
    FICFICHA CATALOGRÁFICA - AGROTEC

    Editorial

    O Agrotec, 1º Simpósio de Agronomia e Tecnologia em Alimentos, surgiu com o intuito de trazer para a discussão temas afim aos cursos envolvidos na organização do evento da FAI Faculdades. O objetivo foi abordar temas relevantes à Agronomia e à Tecnologia em Alimentos para a discussão, expor opiniões, gerar debates e capacitar os acadêmicos para a profissão. Buscou-se neste evento trazer palestras, minicursos e a mostra de iniciação cientifica para que todos pudessem participar e se envolver com os assuntos abordados e com isso instigar, principalmente os acadêmicos, a desenvolver algo diferenciado durante a sua graduação, buscando capacitá-los na escrita e apresentação oral de trabalhos desenvolvidos nas disciplinas dos cursos, bem como experimentos de iniciação científica, e que pudessem ser apresentados no evento, agregando algo diferenciado na formação acadêmica.
    O público alvo do Agrotec são acadêmicos e professores de diversos cursos da FAI Faculdades, além da sociedade em geral, pois se buscou trazer para o debate temas relevantes para a formação dos acadêmicos, além de temas relevantes para a região, dada a sua vocação de produção agropecuária, industrialização dos produtos e agregação de valor.
    O público alvo do Agrotec são acadêmicos e professores dos demais cursos da FAI Faculdades, além da sociedade em geral, pois se buscou trazer para o debate temas atuais para a formação dos acadêmicos e relevantes para a região, dada a sua vocação de produção agropecuária, industrialização dos produtos e agregação de valor.
    É importante que o acadêmico pense e reflita sobre o curso, as possibilidades e o que a profissão reserva para o futuro, e para isto é importante instigar o acadêmico a participar assiduamente de eventos diferenciados dentro dos cursos a fim de que possa melhor se preparar para o mercado de trabalho.
    É com satisfação e orgulho que o Agrotec foi criado pelos cursos de Agronomia e Tecnologia em Alimentos, pensando sempre no bem da comunidade e na formação profissional de acadêmicos dos cursos. A busca pela excelência é uma constante, e por isso o Agrotec veio para ficar.

    RESUMOS EXPANDIDOS

    CÓDIGOTÍTULOAUTOR 1AUTOR 2AUTOR 3AUTOR 4AUTOR 5AUTOR 6AUTOR 7AUTOR 8
    RES1A ARBITRAGEM COMO UM MEIO ALTERNATIVO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITO: UMA OPÇÃO PARA A EMPRESAJanice DemozziLiana Maria Feix Suski    
    RES2A EUTANÁSIA NO DIREITO BRASILEIROCaroline ConsattiEliana Tolfo ConsattiFrancieli Cristiane MacedoGabriela D. ChiamoleraSimone Neckel   
    RES3ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIAAndréa OttArléia Maria GassenCatiana de Moura MorcelliElisângela Maria PolitowskiDébora Krolikowski   
    RES4ALTERAÇÕES ELETROQUÍMICAS EM SOLOS DE VÁRZEA APÓS ALAGAMENTOAnderson Clayton RhodenFabiana Raquel MühlMarciano BalbinotNeuri Antonio FeldmannDanilo PavanMarcos Paulo Zambiazi  
    RES5ANÁLISE DO CUSTO DE PRODUÇÃO E CÁLCULO DO PONTO DE EQUILÍBRIO EM UMA PROPRIEDADE DE BOVINOCULTURA LEITEIRA DO MUNICÍPIO DE ITAPIRANGA – SCAna Paula MatteRudinei BeumerOdir Luiz Fank    
    RES6ARBITRAGEM APLICADA AO DIREITO DO TRABALHOJéssica Alanza PereiraLiana Maria Feix Suski    
    RES7AS IMPLICAÇÕES DO DECRETO 51445 DE 06/05/2014: OBRIGATORIEDADE DE EMISSÃO DA NOTA FISCAL ELETRÔNICA PARA COMERCIALIZAÇÃO INTERESTADUALJuliane CollingAdriana Horst BriãoÁlvaro Nestor Weber HoffmannCarline TernusBeatriz Moesch   
    RES8AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU E DO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADOS NO OESTE DE SANTA CATARINAMárcia T. K. PegoraroAndressa Gilioli   
    RES9BALANÇO GLOBAL DE MASSA DO PROCESSAMENTO DE BISCOITOS TIPO WAFFLESilvane SchuhLuis Fernando Wentz BrumRaquel Piletti    
    RES10BEM-ESTAR EM SUÍNOS: CONCEITO, MANEJO PRÉ-ABATE E CONTEXTO ECONÔMICOGuilherme Augusto ManskeRaquel Piletti   
    RES11COMPETÊNCIAS EMPREENDEDORAS: UMA INVESTIGAÇÃO COM PRODUTORES RURAIS CATARINENSESDanieli Eidt BrachtNathalia Berger Werlang   
    RES12CONTABILIDADE RURAL: IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE CUSTOS PARA AS EMPRESAS RURAISAna Paula MatteOdir Luiz FankAdilson José Fabris   
    RES13DETERMINANTES PARA A ESCOLHA ALIMENTAR DOS ACADÊMICOS DA FAI-FACULDADES DE ITAPIRANGACristiane AllesAdriani Luiza LinnNádia HahnSidiane MazzonettoTamires Caroline RuschelDébora Krolikowski  
    RES14EFEITO DA INOCULAÇÃO COM Azospirillum brasilense NA CULTURA DO MILHO Marcos Dhein Jeferson Filicetti Anderson Clayton Rhoden Neuri Antônio Feldmann Marciano Balbinot Fabiana Raquel Mühl  
    RES15ELABORAÇÃO DE GELEIAS DIETÉTICAS DE VINHO Tânia Brugnerotto Fabiana Raquel Mühl Raquel Pileti    
    RES16ESSENCIALIDADE DE MACRONUTRIENTES EM MILHO CULTIVADO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA Danilo Pavan Luciano Ansolin Ivan José Rambo Leandro Hahn Neuri Antonio Feldmann Fabiana Raquel Mühl Anderson Clayton Rhoden Marciano Balbinot
    RES17EVOLUÇÃO DA LIBERAÇÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM SOLO ALAGADO, MANTIDO EM BAIXAS TEMPERATURAS E ADICIONADO COM CAMA DE AVIÁRIOSilmara Patrícia CassolEnéias Roberto LenhardtAlisson TibolaEdson MorselliAlex AndreattaRoger ParizottoLeandro Hahn 
    RES18HÁBITOS ALIMENTARES E HIGIÊNICOS DOS ACADÊMICOS DURANTE O CONSUMO DE ALIMENTOS NA FACULDADE DE ITAPIRANGADaniele BastoAlexandre Cézar KichElisa EmmelGreici Marasca SchneiderIara Thais WermuthDébora Krolikowski  
    RES19HERANÇA GENÉTICA DA RESISTÊNCIA A Bipolaris sorokiniana EM LINHAGENS DUPLO-HAPLÓIDES DE TRIGO Fabiana Raquel MühlNeuri Antônio FeldmannAnderson Clayton RhodenMarciano Balbinot    
    RES20IMPACTOS DA LEGISLAÇÃO AMBIENTAL EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE ITAPIRANGADaniel Schull BrandãoFabiana Raquel MuhlAnderson RhodenNeuri Antonio Feldmann   
    RES21LEVANTAMENTOS TOPOGRÁFICOS – ESTAÇÃO TOTAL x GPS RTKDouglas Luiz Grando Valdemir LandAnderson Clayton Rhoden   
    RES22MATÉRIAS-PRIMAS E ETAPAS DE PROCESSAMENTO PARA ELABORAÇÃO DE CERVEJA Silvane SchuhDaiane Preci   
    RES23O CONSUMO DO PRODUTO TODDYNHO: DEFEITO OU VÍCIO? Júlia Bagatini Raquel Piletti    
    RES24O PAPEL DAS EMBALAGENS NA PUBLICIDADECarline TernusBeatriz MoeschJuliane Colling   
    RES25OBRIGATORIEDADE DA EVIDENCIAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEISMarivane OrsolinMarlene FiorentinOdir Luiz Fank   
    RES26OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADAUilliam JungbluthAngélica PaierJussara MotaJúlia Bagatini   
    RES27PADRÃO ALIMENTAR DOS ACADÊMICOS DA FACULDADE DE ITAPIRANGA – FAI Cleciele Henn Bruna Kirst DallesteCíntia Maria BeckenkampDaniela MuellerSuelen Fátima Zandoná de SouzaDébora Krolikowski  
    RES28PERDAS DE NITROGÊNIO POR VOLATILIZAÇÃO DE AMÔNIA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DE UREIA EM SOLOS AGRÍCOLASMarcos Paulo ZambiaziNeuri Antonio FeldmannJoel Carlos HenneckaRogério KleinFabiana Raquel MühlMarciano BalbinotAnderson Clayton Rhoden 
    RES29PERFIL DA RESISTÊNCIA/SENSIBILIDADE À ANTIBIÓTICOS EM CEPAS DE Staphylococcus spp. ISOLADAS DE LEITES PROVENIENTES DE VACAS COM MASTITEAngela Salete ZontaEdiane KuhnMilena Tomasi Bassani   
    RES30P-REMANESCENTE EM SUBSTITUIÇÃO AO TEOR DE ARGILA NA SEPARAÇÃO DOS SOLOS DOS ESTADOS DO RS E SC EM CLASSES PARA INTERPRETAÇÃO DO P EXTRAÍDO PELA SOLUÇÃO DE MEHLICHDouglas Antonio Rogeri    
    RES31PRODUÇÃO DE CULTIVARES DE AZEVÉM NO EXTREMO OESTE CATARINENSEJosé Tiago Rambo HoffmannLeandro WerlangRogério KleinMarcos Paulo ZambiaziFabiana Raquel MühlNeuri Antônio FeldmanLeandro HahnAnderson Clayton Rhoden
    RES32PRODUÇÃO DE PLANTAS HAPLÓIDES ATRAVÉS DA GIMNOGÊNESEFabiana Raquel MühlNeuri Antônio FeldmannAnderson Clayton RhodenMarciano Balbinot   
    RES33PROGRESSO DA MANCHA DE Bipolaris sorokiniana EM LINHAGENS DUPLO HAPLÓIDES DE TRIGOVianei RotherFabiana Raquel MühlNeuri Antônio FeldmannAnderson Clayton RhodenMarciano Balbinot   
    RES34QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA COLETADA EM PROPRIEDADE RURAL SITUADA NO MUNICÍPIO DE BOM PROGRESSO- RSSilmara Patrícia CassolEnéias Roberto LenhardtCristian HermesAlisson TibolaRoger ParizottoTiago GaviraghiLeandro Hahn 
    RES35RESPOSTA DE DUAS CULTIVARES DE SOJA SUBMETIDAS A DIFERENTES PERÍODOS DE ALAGAMENTO Neuri Antonio Feldmann Christian BredemeierDanielle AlmeidaCecília GiordanoFabiana Raquel Mühl   
    RES36SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE MIRAGUAI - RSJosé Rubens Hermann dos SantosAnderson Clayton RhodenFabiana Raquel MühlNeuri Antonio Feldmann