Uma das grandes preocupações no curso de Agronomia é a busca do conhecimento em forma de estudos práticos. Com este objetivo o Prof. Eng. Agrônomo Neuri Antonio Feldmann (Mestre em Fitotecnia), professor da disciplina de Agricultura, desenvolveu atividades de campo com a turma do oitavo semestre, no último dia 29 de agosto. Nesta oportunidade foram acompanhadas três lavouras em diferentes fases de desenvolvimento. Os objetivos da aula prática foram de oportunizar aos acadêmicos, vivência prática dos conceitos discutidos nas aulas teóricas, enaltecendo as condições climáticas e de manejo no momento da semeadura da cultura.
Na primeira lavoura visitada em Linha Baú - Itapiranga, a cultura já estava no estádio V4 da escala de Ritchie et al. (1993). Nesta visita foram discutidos aspectos relacionados aos manejos pré-semeadura (cobertura do solo, qualidade de dessecação, utilização de inseticida na dessecação, tratamento de sementes e escolha da cultivar) que apresentam efeito direto na qualidade e estabelecimento da cultura do milho. O momento da semeadura deve receber atenção especial em função da importância, sendo uma prática que dificilmente permite reparos. Os acadêmicos tiveram a oportunidade de avaliar a uniformidade do estande de plantas, profundidade de semeadura e efeitos de excesso de velocidade, proporcionando principalmente competição entre plantas e redução do potencial de rendimento da lavoura.
A segunda lavoura visitada em Linha Laranjeira – Itapiranga, se encontrava no estádio VE da escala de Ritchie et al. (1993), onde foi discutido a importância do tratamento de sementes aliado a biotecnologia para o controle de pragas. De acordo com o professor Neuri, a biotecnologia para o controle de pragas e plantas daninhas encontrada nos híbridos modernos, deve ser encarada como mais uma ferramenta de manejo, não deixando de lado as práticas de controle tradicionalmente conhecidas, mantendo assim a tecnologia por mais tempo.
Na terceira propriedade em Linha Popi – Itapiranga, estava sendo realizado o processo de semeadura, em sistema de plantio direto, com máquinas de última geração que dispõem de monitoramento de distribuição de sementes por sensoriamento remoto. Estes equipamentos auxiliam o produtor para melhor distribuição das sementes e redução de falas na lavoura.
A interação dos acadêmicos com o produtor é muito positiva, ambos são amplamente beneficiados. O produtor obtém informações que poderão auxiliá-lo na prevenção e controle de pragas e doenças, diminuindo assim os custos de sua produção e melhorando a qualidade do alimento fornecido ao cliente. Já os acadêmicos, através deste tipo de prática, aprimoram sua capacidade de interpretação de situações-problema, ampliando seu aprendizado.
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