A Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia é um encontro realizado anualmente por profissionais da área de pesquisa para buscar novas estratégias de melhoramento da cultura, visando o lançamento de novas cultivares, as quais são obtidos por meio de discussões de temas abordados no decorrer da reunião, através de trabalhos apresentados, seja na forma oral ou pôster, palestras e também apresentação de análises de ensaios.
Desta forma, os acadêmicos do curso de Agronomia da FAI Faculdades Adriano Holzmeier, Raquel Teixeira Corrêa e Tamara Lais Doebber da Silva tiveram a oportunidade de apresentar alguns dos trabalhos realizados na UFPel sobre o ensaio regional de linhagens, ensaio brasileiro de linhagens e ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca. Atualmente, os acadêmicos estão realizando o estágio obrigatório supervisionado na UFPel, na área de melhoramento genético de aveia, arroz e trigo.
Um longo percurso é percorrido para chegar ao lançamento de uma cultivar que é um dos objetivos da reunião. Neste trajeto primeiramente se escolhe os materiais com características diferenciadas, os quais após serem conduzidos são avaliados em um ensaio interno e apenas as linhagens que apresentam potencial para se tornar uma cultivar, são avaliados no Ensaio regional, em 17 locais (instituições de pesquisa de aveia), e conduzidos por dois anos.
Posteriormente, se continuar a apresentar potencial, as linhagens são avaliadas no Ensaio Brasileiro, em 19 locais, por mais um ano. Permanecendo com seu potencial, e claro sendo melhor que as testemunhas (cultivares já lançadas no mercado), ficam então a critério de seu obtentor a decisão do lançamento ou não como uma cultivar. Antes de ser lançada no mercado será avaliada no Ensaio Brasileiro de cultivares, o mesmo serve para comparação com outros materiais. Como visto o processo como um todo é muito trabalhoso, e requer um longo período para obtenção do resultado desejado, isso quando o mesmo é alcançado.
Os itens avaliados para verificar o potencial de uma linhagem ou cultivar são: dias da emergência ao florescimento (DEF), dias do florescimento a maturação (DFM), dias da emergência a maturação (DEM), estatura de plantas (EST), acamamento (ACAM), peso de hectolitro (PH), massa de mil grãos (MMG), índice de grão (IG), índice de descasque (ID), rendimento de grãos (RG), onde durante o estágio tivemos a oportunidade de participar de algumas avaliações.
Segundo os acadêmicos “foi muito gratificante nossa participação neste evento, mesmo tendo uma breve participação no processo, com certeza o aprendizado veio a somar em nosso crescimento profissional”.
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