Com o intuito de fortalecer os conteúdos trabalhados em sala de aula, a turma do terceiro semestre do curso de Agronomia da FAI Faculdades, acompanhada pela professora Flávia Levinski, da disciplina de Morfologia do Solo, e o professor Vilson José Gabriel, da disciplina de Ecologia Agrícola, realizaram viagem de estudos para Alpestre e Ametista do Sul, no RS.
Pela parte da manhã a visita técnica foi em Alpestre, onde puderam conhecer a UniPermacultura (Universidade Alternativa de Permacultura, Bioconstrução e Ecovilas), que tem como foco a Educação para Transição e Resiliência. A UniPermacultura desenvolve a modalidade de Ensino à Distância e apresenta como objetivo “promover a educação para a transição paradigmática e sistêmica que está em curso. O maior desafio global é abandonar o paradigma destrutivo do sistema capitalista para ingressar em um paradigma social da cultura da sustentabilidade e abundância”.
Na visitação foi possível evidenciar a aplicação de diversos conceitos que são a base do estudo da Ecologia. Entre as abordagens cabe destacar a implantação de uma agrofloresta (relações ecológicas), a construção de uma ecovila (construção de residências num modelo mais sustentável e que fortalece o convívio em sociedade) e a forma de produção agrícola com o mínimo aporte de energia de fora do processo de produção.
A produção agrícola é comercializada contendo o Selo de Origem Agroecológico que, conforme destacado na visita, “nasce da necessidade de estimular a produção de alimentos agroecológicos, promovendo a saúde dos produtores e dos consumidores, criando uma relação mais sustentável do ponto de vista econômico e ecológico nas comunidades rurais do município de Alpestre”.
Já pela parte da tarde a turma visitou, no município de Ametista do Sul, a Mineradora Dutra, momento em que os alunos vivenciaram as atividades de garimpo das pedras, a comparação da atividade dos garimpeiros no trabalho de hoje com era antigamente. Foi ressaltado sobre o uso de todo o conhecimento de profissionais de geologia e da engenharia civil que atuam no subsolo delimitando o espaço de escavação e sustentação da rocha. Também, a atuação de Engenheiro Ambiental e Agrônomo no que diz respeito aos resíduos gerados da rocha basáltica após a extração de Ametista.
Destaca-se que os resíduos da garimpo estão sendo testados pela Embrapa Uva e Vinho para serem utilizados como complementos nos solos dos parreirais, buscando melhorias na produção de uvas. Nesse diálogo com o profissional da mina os alunos relembraram e tiveram a oportunidade de fixar o conteúdo sobre geologia geral visualizado na disciplina de Morfologia do Solo. Além disso, foi possível ter a experiência de estar a 5 m de profundidade, dentro da escavação da rocha basáltica, estando rodeado da mesma, o que intriga mais os alunos em relação de como é possível ocorrer essas formações e fazer galerias nesses locais.
A coordenação do curso destaca a importância das visitas técnicas, pois permite maior interação entre a teoria e a prática nas mais diversas áreas de atuação do Engenheiro Agrônomo.
Inscreva-se no polo SEI-FAI para Educação Especial, Educação Física, Física, História, Letras - Espanhol, Química, Gestão Ambiental, Gestão da Qualidade, Gestão Pública e Processos Gerenciais https://goo.gl/L2OecU