FAI - Faculdades de Itapiranga

NOTÍCIAS

A conservação pós-colheita é de grande importância para que frutas e hortaliças cheguem ao consumidor sem alterações em seu valor nutritivo, aspecto e gosto, assim o processo de conservação deve partir de produtos com boa qualidade na colheita e colhidos no grau de maturação adequado para a espécie. Para conhecer o momento certo da colheita é preciso conhecer cada espécie cultivada e seu estágio ideal de maturação, pois as características de boa qualidade de cada hortaliça ou fruta e sua vida de prateleira estão relacionados com a época de colheita.

Alguns testes podem ser empregados para avaliação do momento ideal de colheita:

  • ·Teste de determinação da cor da epiderme - comparação com cartas colorimétricas/padrão ou com escala arbitrária estabelecida pelo próprio produtor.
  • ·Índice refratométrico ou °Brix - quantificação do percentual de matéria seca solúvel contida no sumo dos frutos.
  • ·Acidez titulável total (ATT) - avaliação dos ácidos orgânicos presentes em alimentos os quais influenciam no sabor, odor, cor, estabilidade e a manutenção de qualidade.
  • ·Razão (sólidos solúveis totais (SST)/(acidez titulável total)ATT) - fornece uma indicação de qualidade/maturação do fruto.
  • ·Teste colorimétrico de iodo-amido - à medida em que o amido vai sendo degradado durante o processo de maturação menores serão as porções coradas nos frutos.

Os testes supracitados foram aplicados pelos educandos do 9º semestre do curso de Agronomia em aula prática realizada no Laboratório de Microbiologia e Química, juntamente com a professora Msc. Daiane Preci, tratando-se de parâmetros auxiliares para determinação da época certa da colheita dos frutos, importantes para garantia de qualidade dos produtos hortícolas, já que a agroindústria de frutas, em países em desenvolvimento como o Brasil, é um dos pilares da economia.

Tags :   Agronomia,


MAIS NOTÍCIAS

24/03/2018

I – DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES Art. 1°. A UCEFF Itapiranga/SC torna público ao seu corpo discente o processo de seleção de Pesquisadores para o Grupo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Patrimônio e Planejamento Urbano com ênfase em morfologias e identidades germânicas e Teuto-Brasileiras, nos termos de seu Regulamento do Programa de Iniciação Científica. Art. 2°. O presente edital abre seleção para 10 (dez) vagas, para pesquisadores voluntários. Parágrafo...
Tags :   Arquitetura,

23/03/2018

Os acadêmicos calouros de Engenharia Civil e Engenharia de Produção realizaram atividade interdisciplinar com a temática “ética profissional”. Após uma dinâmica inicial, realizada pelo professor Givanildo Quadros, estes foram distribuídos em grupos com diversas temáticas, como: Código de ética profissional da engenharia, da arquitetura, da agronomia, da geologia, da geografia e da meteorologia; a diretriz nacional dos cursos de engenharia, que dispõe sobre a ...
Tags :   Engenharias,

22/03/2018

A Comissão Regional “AD HOC” de acordo com o§ 1º da lei Complementar nº. 407 de 20/01/08, que regulamenta o Artigo 171 da Constituição do Estado de Santa Catarina e institui o Fundo de Apoio à Manutenção e ao Desenvolvimento da Educação Superior no Estado de Santa Catarina - UNIEDU, em conformidade com o Edital nº. 05/2018 do Programa de Bolsas de Estudo, Pesquisa e Extensão, RESOLVE CONVOCAR: Art. 1º - Conforme o edital 05/2018 do dia 14 de março de 2018, estabelece em 1ª chamada os candidatos a seguir relacionados para entregar...

Logo Rodapé

Rua Carlos Kummer, 100 - Bairro Universitário
Itapiranga - SC CEP: 89896000
Fone: (49) 3678.8700 Facebook You Tube
Whatsapp (49) 98415.1850
Skype: FAI Faculdades - Atendimento
Site atualizado semestralmente - 05/08/2016