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Pesquisa da Agronomia da FAI revela desempenho superior de forrageiras de inverno em Itapiranga

Imensas áreas agrícolas em nossa região são ocupadas durante o período de outono e inverno por pastagens anuais, essencialmente aveia e azevém. O objetivo é produzir pasto de alta qualidade e baixo custo para alimentar o rebanho de bovinos leiteiros. Aliás, é neste período que os produtores têm concentrado as parições, buscando produzir leite em quantidade, qualidade, e baixo custo.

No entanto, o mercado de venda de sementes oferece aos produtores uma grande variedade de cultivares de azevém, aveia, centeio e, inclusive, trigo duplo-propósito. O produtor, diante desta grande oferta de cultivares, fica indeciso e, na grande maioria das vezes, escolhe a cultivar levando em conta apenas o preço.

Com o objetivo de trazer informações importantes aos produtores e conhecer o potencial produtivo e a adaptabilidade de cultivares de azevém, aveia, centeio, trigo duplo-propósito e triticale em Itapiranga-SC, o curso de Agronomia da FAI desenvolveu dois experimentos na propriedade de Beno Werlang, em Linha Becker. Os experimentos foram desenvolvidos pelo professor Dr. Leandro Hahn e Fabiana Mühl e acadêmicos do Grupo de Pesquisa em Fertilidade e Manejo do Solo da FAI.

Ao todo, sete cultivares de aveia, duas cultivares de centeio, duas cultivares de trigo duplo-propósito, uma cultivar de triticale e oito cultivares de azevém. Os experimentos foram implantados em 12-06 e consistiram do corte de amostras para determinação da produção de biomassa verde quando as plantas atingiam cerca 30 cm de estatura. Após, era realizado pastoreio com bovinos em lactação, deixando resíduo de 7 a 10 cm.

Entre as cultivares de aveia, a Crioula, IPR 126 e IAPAR 61 (Tabela 1) apresentaram as maiores produções de pasto, inclusive, com um corte a mais que as demais cultivares. As cultivares de azevém de KLM 138, Barjumbo, Winter Star, Escorpio e Potro apresentaram desempenho superior aos demais, além de também possibilitarem cinco cortes (Tabela 2). A análise dos resultados mostra que uma maior persistência da pastagem é uma vantagem importante para a produção de pasto, principalmente considerando que o mês de outubro, quando realizou-se o último corte, é um período de escassez de alimento para rebanhos leiteiros.

Prof. Leandro destaca que a escolha das cultivares, além do manejo, é uma decisão de fundamental importância para a produção de pasto para os rebanhos leiteiros, pois com o mesmo investimento, há pastos que produzem praticamente o dobro de biomassa e por um período de tempo maior. Estas informações o produtor deve levar em conta na escolha das cultivares, e não apenas o preço da semente. As pesquisas serão finalizadas com a análise nutricional das pastagens.

Os resultados destas pesquisas serão apresentados pelos acadêmicos de Agronomia da FAI na XXXIV Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveiaem 25 a 27 de março de 2014, em Castro-PR.

Tabela 1. Produção de biomassa verde (t/ha) e número de cortes de cultivares de aveia, centeio, triticale e trigo duplo-propósito.

Cultivares

Número de cortes

Total

Aveia Crioula

5

56,0

Aveia IPR 126

5

54,6

Aveia IAPAR 61-Ibiporã

5

54,4

Aveia Agro Zebu

4

47,8

Aveia BRS Centauro

4

46,6

Centeio Temprano

4

43,6

Aveia URS Guria

4

40,2

Triticale 53

4

36,8

Aveia BRS Taura

4

36,2

Centeio BRS Serrano

4

34,7

Trigo BRS Umbu

4

25,7

Trigo BRS Tarumã

4

23,6

Tabela 2. Produção de biomassa verde (t/ha) e número de cortes de cultivares de azevém.

Cultivares de azevém

Número de cortes

Total

KLM 138

5

60,9

Barjumbo

5

58,3

Winter Star

5

57,4

Escorpio

5

55,9

Potro

5

54,3

São Gabriel

4

44,5

BRS Ponteio

4

42,0

Camaro

4

37,1

Tags :   Agronomia,


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