Por Leandro Hahn - Professor Dr. da FAI Faculdades
O Tifton-85 é uma gramínea muito bem adaptada às condições de clima e solo do Sul do Brasil. Na região extremo oeste de Santa Catarina, é a principal forrageira para pastoreio e produção de feno, fornecendo alimentação para rebanhos bovinos em qualidade e quantidade.
A origem do gênero Cynodon, ao qual pertence o Tifton-85, é a África, porém seu melhoramento deu-se no sul dos EUA. Diante desta origem, o tifton apresenta crescimento principalmente no período quente do ano, especialmente na primavera e verão.
No outono e inverno a produção de pasto do tifton reduz-se consideravelmente e, para otimizar a produção de pasto nestas áreas, a sobressemeadura de gramíneas anuais de inverno tem sido uma alternativa adotada pelos produtores. Apesar disso, muitos insistem em não adotar esta técnica por acharem que o crescimento do tifton é prejudicado, principalmente na saída do inverno, quando as gramíneas anuais poderiam competir com o tifton.
O curso de Agronomia da FAI desenvolveu em 2013 dois experimentos na propriedade de Beno Werlang, em Linha Becker. Os experimentos foram desenvolvidos pelo professores Doutores Leandro Hahn e Fabiana Mühl e acadêmicos do Grupo de Pesquisa em Fertilidade e Manejo do Solo da FAI.
Sobressemeou-se manualmente três cultivares de azevém, quatro cultivares de aveia e duas cultivares de centeio. Os experimentos foram implantados em 12-06 e consistiram do corte de amostras para determinação da produção de biomassa verde e seca quando as plantas atingiam cerca 30 cm de estatura. Após, era realizado pastoreio com bovinos em lactação, deixando resíduo de 7 a 10 cm.
Entre as cultivares de azevém, o Barjumbo apresentou desempenho superior ao BRS Ponteio e São Gabriel. As cultivares de aveia tiveram produção de biomassa superior às cultivares de centeio, com destaque para a aveia Crioula e IPR 126. A ocorrência de temperaturas frias em setembro favoreceu um quinto corte nos tratamentos com azevém, ao passo que nos tratamentos com aveia e centeio quatro cortes foram realizados.
O resultado mais importante do experimento foi a produção significativamente superior nos tratamentos com sobressemeadura das gramíneas em comparação à testemunha com tifton, sem sobressemeadura, destaca Prof. Leandro. Tanto no experimento com azevém quanto de aveia e centeio, houve o dobro de produção de pasto com sobressemeadura da cultivar Barjumbo e aveia Crioula. Isto representa um grande ganho de produção e alta compensador, considerando que o investimento é o custo da implantação e no experimento foi utilizado a mesma adubação em todos os tratamentos.
Beno Werlang há mais tempo adota a sobressemeadura de tifton com aveia crioula no inverno e ficou muito satisfeito com os resultados da pesquisa. Os dados deixam claro a superioridade da sobressemeadura e, principalmente, quando se usa cultivares superiores.
Não houve atraso no desenvolvimento do tifton na saída do inverno, mesmo com a semeadura de azevém. Esta é uma preocupação dos produtores e os leva a não sobressemear esta espécie. Apesar disso, mesmo no quinto corte, realizado em 25 de outubro, houve maior produção de pasto em comparação ao tifton testemunha. Considerando uma produção adicional de 15 toneladas de biomassa verde na sobressemeadura do azevém em relação à aveia Crioula, a utilização de azevém pode ser recomendada para sobressemeadura em nossas condições climáticas.
O coordenador do curso de Agronomia da FAI, Prof. Anderson Rhoden, destaca esta importante interação entre os estudantes e professores do curso com a pesquisa de assuntos de grande relevância agronômica para os produtores rurais da região. A FAI Faculdades agradece ao produtor Beno Werlang por proporcionar a área e estrutura para desenvolver estas pesquisas.
Produção de biomassa verde (t/ha) e número de cortes de cultivares de azevém, aveia e centeio sobressemeadas em Tifton-85.
Cultivares de azevém |
Número de cortes |
Total |
Barjumbo |
5 |
52,0 |
BRS Ponteio |
5 |
44,7 |
São Gabriel |
5 |
44,2 |
Testemunha – Tifton 85 |
5 |
25,6 |
Cultivares de aveia e centeio |
|
Total |
Aveia Crioula |
4 |
37,5 |
Aveia IPR 126 |
4 |
35,0 |
Aveia BRS Centauro |
4 |
31,2 |
Aveia IAPAR 61-Ibiporã |
4 |
30,1 |
Centeio Temprano |
4 |
27,3 |
Centeio BRS Serrano |
4 |
26,2 |
Testemunha – Tifton 85 |
4 |
16,7 |
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